Bokeh Effect Tutorial Step

5:27:00 AM

hallo,
dalam rangka ingin ngepost tutorial walau mata udah seliyut-seliyut (teler), akhirnya saya masih punya niatan menghidupkan laptop dan online haha , pake niat banget ini serius deh.yuk lah langsung aja biar cepet karena penulisnya ngantuk berat , lah kenapa gak tidur aja coba ? mboh (gatau) wkwkw wong edyan..

langkah -langkah :
  • Buka aplikasi photoshop (dalam case ini saya pakenya adobe photoshopnya yang cs6 ya teman-teman) kemudian import / open gambar yang ingin di edit
  • create new layer(buatlah satu layer baru)
langsung aja klik yang di panahin itu (you know lah)

  • kemudian pilih brush tool like picture below 

  • sekarang kita harus mengatur settingan , soal ngatur-ngatur setingan sebenernya beda orang beda selera tapi saya share yng biasa saya pake aja dulu yak , nanti explore sendiri. haha readers zaman sekarangkan pinter-pinter , disini saya pake sizenya 94% ini tuh tergantung sama ukuran resolusi fotonya , dikira-kira aja ntar maunya segede apa bulet-buletnya , oke ? okelah ya . lalu hardestnya pake 100% biar tegas , "loh kan bagunya kalau agak ngeblur bokehnya ?" iya iya , nanti ngeblurnya sabar dulu atuh -,- dan bentukan shapenya bebas milih yang mana sekarang saya pakenya yang bulet-bulet itu yang paling general 

  • after that, belum bisa langsung ngebrush ya teman-teman , karena brush tool ada settingan lainnya biar brush tool nya engga nyambung pas di drag , bingung ? ah lihat ajalah gambarnya nanti kalau udah di praktekin pasti paham , oke disini centang 3 item yaitu , scattering, transfer & Smoothing , double click scatteringnya lalu update : Scatternya jadi 1000% dan both axesnya di centang,count jitternya jadiin 100%, 

  • setelah itu , double click lagi yang transfernya dan update Opacity Jitternya jadi 100% juga dengan flow jitternya sama 100% juga, udah kelihatan previw bokehnya kan di bagian bawah gambarnya ? nah itulah gunanya settingan2 ini, 





  • Oke, sekarang silahkan di brush gambarnya, tapi ingat ngbrushnya di layer kosong tadi yak kemudian foreground colornya kasih warna yang bagus , lumrahnya putih tapi bebas aja sebagunya menurut kalian yang ngedit . disini bokehnya masih terlalu tegas gambarnya kaya panuan jadinya haha , oke kita bagusin di step selanjutnya 

  • klik layer yang dimana kalian ngebrush bokehnya lalu ganti type layernyajadi soft light, tapi blum cukup sampai disini , kurang ngena kalau blum di blurin sedikit, sedikit aja sih .

  • masih di layer yang sudah di brush bokeh effect, klik filter pada menu bar kemudian blur, dan pilih type guassian blur atur blur radiusnya sebaik mungkin jangan kebanyakan nanti gak berbentuk bulet-bulet lagi bokehnya. 

  • setelah di blur sedikit bokeh effecnya biasanya jadi terlalu nabrak dengan background imagenya yang sharp , bisa di blur juga dengan cara sebelumnya diatur seenaknya aja . bebas sih engga juga gapapa , saya gak maksa haha.  dan hasilnya :


saya gak punya banyak foto malem hari jadi susah cari gambar yang bisa di bokeh-bokehin haha , maaf gak terlalu bagus namanya juga yang nulis amatiran -__- 

byee thank you sudah membaca hal yangudah obsolete ini wkwk , 
byeeee

You Might Also Like

0 comments